校舎の3階の「謎の扉」!?

松平高校の校舎(教室棟)には、写真のような不思議な光景が見られます。

なぜ3階のこんなところに扉があるのでしょうか。

実は、ここにはかつて非常階段があったのです。

ここにあった階段が老朽化して撤去した際、当然扉は開かないようにしっかり処置したのですが、外からは、このような状態に見えるのです。

なお下の左側にある写真は現在の非常階段ですので、ご安心ください。

「社会で光る『人間力』」を発揮!

本日は、素晴らしい善行をした松高生を紹介させていただきます。

今月のある日、5人の松高生が下校中に、道路脇で体調を悪くされ身動きが取れなくなっている方を発見し、消防(救急)への通報、救急車の誘導、それまでのご本人の介抱を地域の方と一緒に行い、速やかな救助に貢献しました。

後日、消防から学校にお礼のお知らせがあり、この善行が明らかになりました。

この行動は「心ある人」として当たり前のことかもしれませんが、それを仲間や地域の方と協働して速やかに行うことは、決して容易ではありません。

まさに、松平高校が大切にしている「社会で光る『人間力』」を発揮してくれた素晴らしい事例です。

松平高校の高大連携がパワーアップ

松平高校は愛知学泉大学・短期大学、岡崎女子大学・短期大学と高大連携協定を結んでいます。
この度、これまで取り組んできた高大連携教育事業について、事業の内容のパワーアップをそれぞれの大学に相談しましたところ、松高からのお願いを受け入れていただきました。
今年度から高大連携教育事業は更に充実したものになります。
愛知学泉大学・短期大学の関係の皆様及び岡崎女子大学・短期大学の関係の皆様に、心から感謝申し上げます。
愛知学泉大学・短期大学とは、これまで取り組んできた、ライフコーディネート科対象の「なるには講座」に加え、「竹炭を用いた家庭クラブ活動」において、竹炭の消臭効果に関する科学的な分析を行う際、実験設備のご提供と実験活動への指導助言をいただきます。
岡崎女子大学・短期大学とは、これまでの取り組んできた、ライフコーディネート科の「くらし・こどもコース」3年生の保育実習での指導助言に加え、ライフコーディネート科2年生を対象とした講義・実習による「こども探究講座」を、新たに導入します。
豊田市の県立高校で唯一の家庭科の専門学科であるライフコーディネート科での学びが、更に専門的で魅力的なものになります。

愛知県総合教育センター来校

松高で学んでいる人は、松高生諸君だけではありません。

松平高校は愛知県総合教育センターから「自ら学ぶ力の育成に関する研究」の研究指定校を委嘱されており、その研究を通して、先生方も新しい授業の在り方を学んでいます。

先週の6月12日(水)、その研究授業が3年生の英語で行われ、愛知県総合教育センターから3人の先生方が参観と指導に来られました。

その英語の授業では、教室のすべての松高生が文法上のミスを気にしたり、誤った表現を口にすることを恐れたりすることなく、積極的に英語でコミュニケーションをしていました。

愛知県総合教育センターの先生方からも、
「生徒がイキイキした表情で英語を使っていた」
「英語を活用しようとする意欲をとても感じた」
と、頑張る松高生たちを褒めていただきました。

この研究は令和7年度まで続きます。

全国高校野球選手権・愛知大会組み合わせ抽選会

6月29日(土)に開幕する全国高校野球選手権大会・愛知大会の組み合わせ抽選会が本日実施され、松平高校の試合日程と対戦相手が決まりました。

7月6日(土)、小牧球場での第1試合で小牧南高校と対戦します。

皆様、松平高校野球部への応援よろしくお願いします。

なお試合会場・日程は、前日までの天候状況等により変更されることがありますので、ご注意ください。

松平中学校高校説明会

本日午後、松高の近くにある地元の豊田市立松平中学校で実施された高校説明会に参加しました。

写真は説明会の様子です。

松平中学校の先生方とお話を聞いてくださった中学生・保護者の皆様、ありがとうございました。

松平高校では8月2日(金)午前に体験入学を実施します。

松高に興味のある方、松高の魅力を肌で感じたい方は、ぜひご参加ください。

体験入学の公式なご案内は、近日中に各中学校に届きます。

今年からWEBでのお申し込みになります。

3年生対象進路説明会(2回目)

本日午後、3年生を対象とした2回目の進路説明会がありました。

進学希望者は、進学でも不可欠な面接試験に関する指導と、学費等について自分ごととして考えるマネープラン講座に臨みました。

また就職希望者は企業別説明会に臨み、様々な企業の担当の方々と直接お話をしました。
いずれも、大変密度の濃い時間となりました。

今日はやや暑かったですが、天気以上の松高3年生の真剣な姿勢により、会場は熱気にあふれていました。

松平中学校との部活動交流

6月8日(土)の午前に、松平中学校と松平高校の女子ソフトテニス部による部活動交流がありました。

松平高校のテニスコートを会場に、中学生と高校生が一緒に真剣な練習に取り組み、汗を流しました。

とても有意義な取り組みとなりました。

今回の部活動交流は、地元の松平中学校と松平高校の交流を推進する上での大きな一歩となりました。

今後も部活動をはじめ様々な交流を推進できるよう、学校間での検討を進めてまいります。