15日(木)午後は進路指導の企画がいっぱいでした

この日は2年生全員を対象とした進路別説明会と、3年生全員を対象とした小論文指導が校内で実施されました。

2年生の進学希望者は、体育館に設置した様々な大学・短期大学・専門学校のブースで、興味のある大学等の担当者による説明を聴きました。

参加するブースは二つ選択でき、異なる内容を聴くことで、今後の進学先を考える参考としました。

また、2年生の就職希望者は、様々な業種の企業から集まった卒業生の社会人講師によるミニ講演を聴きました。

ミニ講演は三つ選択でき、三人の社会人の先輩から社会に出て活躍する上で大切なことを学びました。

一方、3年生は皆教室で、示された小論文のテーマと真剣に格闘していました。

ここで鍛えた思考力と表現力が面接にも生きてくるはずです。頑張ってください。

このように松平高校では、進学希望者にも就職希望者にも役立つ企画を色々と実施しながら、生徒の皆さんを手厚くバックアップしています。