夏休み中のアルバイトに関する説明会を実施しました

一足早く社会で活躍する人が多い松平高校では、
「夏休みの有効活用」
「夏休みにしかできない社会勉強」
「お金の管理の仕方を学ぶ機会」
として、定められた手続きをきちんとした生徒に対して、夏季休業中のアルバイトを認めています。

これは進路希望に関係なく申し込むことができますが、もちろん、学業、部活動、学校行事が優先です。

今年も、限られた条件のもとでも、普段の学校生活とは異なる環境での社会勉強を自分の成長に生かそうとする生徒から、夏休みのアルバイトの申し出がありました。

そして去る6月14日(水)の授業後に、希望生徒を対象とした説明会を体育館で行いました。

画像は説明会の様子です。生徒指導部の担当教員から心構えや注意点等の説明があり、どの生徒も真剣に聞いていました。

参加する生徒諸君には、松平高校ならではのこの制度の趣旨を正しく理解し、よい社会勉強に生かしてくれることを期待したいです。