修学旅行の報告(11月30日~12月2日)①

昨年12月の行事のことを今頃になってお示しして恐縮ですが、ここで2回に分けて修学旅行のことを話題にしようと思います。

今年度の修学旅行は11月30日(木)から12月2日(土)まで実施され、2年生が沖縄県に行きました。

まずは一日目(11月30日(木))の平和学習から2枚の写真を紹介します。

1枚目の写真は、平和祈念公園での様子です。

平和への誓いのメッセージを代表生徒が述べ、自分たちが平和への祈りを込めて折った千羽鶴を捧げ、最後に黙祷を捧げました。松高生たちも平和への願いを新たにしたことでしょう。

2枚目の写真は、ひめゆりの塔を前にした松高生たちの様子です。

自分たちと同年代だった学徒隊の方々が直面した想像を絶する過酷な日々に感じることが多かったのか、その後に入場したひめゆり平和祈念資料館では一つ一つの展示に丁寧に見入る生徒が多かったです。

学校での事前学習の効果もあったとは思いますが、やはり心優しく素直の松高生の一面を再確認できた時間でした。

続いて、同じ1日目の夕食のバーベキューの様子を紹介します。

宿泊先のホテルはビーチ沿いにあり、写真からは分かりにくいのですがバーベキュー会場は地面が砂地で、すぐ後ろが美しいビーチでした。

3枚目から5枚目の写真のように、仲良く食材を焼きながら大いに盛り上がる松高生の姿はとても微笑ましく、夜の海をバックに仲間と一緒に楽しむバーベキューは、最高の時間でした。