家庭クラブ活動で愛知学泉大学を訪問しました

3月11日(月)の午後に、家庭クラブ活動の探究活動の事前学習として、ライフコーディネート科2年生の代表生徒7人が愛知学泉大学を訪問し、化学実験に取り組みました。

高大連携をしている愛知学泉大学とは、7日(木)の「なるには講座」に続いて、2週連続の連携教育事業となります。

とてもきれいで設備の整った大学の実験室で、ライフコーディネート科の普段の授業では体験できない本格的な化学実験に取り組みました。

生徒たちは大学の先生の指導を聞きながら、とても真剣に器具を操作し、実験に取り組んでいました。

素晴らしい結果を得た生徒もいて、たくさん褒めていただきました。

今回の経験を生かし、今後は自分達がつくった竹炭の効果を実証する探究活動に取り組む予定です。